Все же его зовут Алиум. Значит я не ошибся, это тот самый ведьмак. С ним проблем быть не должно. Шайлих передала мне записку от Алиума.
- У него что здоровья валом или на чернила не хватает? – проворчала Шайлих.
- Скорее и то и другое. Уж живучим его назвать точно можно. – с иронией в голосе ответил на вопрос Шайлих, хоть и не понятно, был ли вопрос риторический. Но вот если кто и захочет убить Алиума, ему придется хорошенько постараться. И то не факт, что он из могилы не выйдет невредимым… Ладно, что там в записке?
"Таверна «Сломанный топор»"
О! Это место знаю. Заглядываю туда время от времени. Значит Алиум один из постояльцев? Буду знать, если нужна будет его помощь. А записку надо сжечь в камине. Я скомкал ее и бросил в огонь. Желтое пламя на мгновение окрасилось в ало-красное, а потом и в фиолетовое и вернулось к привычному цвету. Надеюсь демона какого туда не вызову... Я подошел к спутнице, что уже покупала безделушки у торговца.
- Буду ждать вас за южными воротами – я почувствовал раздражение в ее голосе. Видимо она осознала случившееся.
- Хорошо. Как встречу Алиума, сразу подойдем. – Как только Шайлих вышла за дверь, я обратился к торговцу – А Вы, вижу, совсем не меняетесь, верно, Гилберт? – с улыбкой отчитываю купца – Будьте осторожны с подобной торговлей. Не каждому такое приятно, а находить Вас в подворотне с кинжалом под боком не хочется. Ну ладно. Большое спасибо за Вашу помощь, если понадоблюсь – Вы знаете, где меня искать. – выйдя из магазинчика, я направился в таверну.
До таверны путь занял минут пятнадцать, не больше. Она находилась недалеко от торгового квартала. В городе сегодня было очень мирно. Единственно, что не давало покоя – начавшаяся летняя жара. Но сегодня прохладней, чем вчера, что уже радует. Наблюдая за мирными горожанами, идущими по своим делам, кажется, что войны и беды – лишь простое воображение безумцев. Но реальность жестока… Когда в городе царит покой – за городом бушует беспорядок, которому некому убирать… Вдобавок ко всему ходят слухе о скором начале войны с Тарионом. Если это правда, то наш Орден будет первым, кто примет удар на себя. И я сделаю все, чтобы эти войны не нарушали покой мирных горожан. И сначала нужно помочь тем, кто нуждается в помощи сейчас.
Мои рассуждения прервала табличка на здании «Сломанный топор». Я открыл дверь таверны.
Внутри была своя атмосфера. Группа наемников в углу играют в кости на деньги; пара парней решили приударить за девушками; официантка грациозно бегает между столами, разнося заказы посетителей, за стойкой стоит владелец таверны и наливает напитки служивым из Ордена, а возле камина играет труппа музыкантов. Время еще есть, надо бы немного передохнуть и набраться сил. Я сел за один из столиков напротив двери, чтобы сразу увидеть Алиума, когда он зайдет сюда. Я подозвал официантку.
- Добрый день. Я буду тушеную картошку и легкий эль.
Приняв заказ, официантка поклонилась и скрылась за дверями. Через пару минут еда уже была на столе. Я сразу приступил к трапезе. За что мне нравится эта таверна, так это за отличное обслуживание и вкусную еду. Словно повара знают заранее, кто что закажет. По вечерам таверна забита до отказа – отличное место для получения той или иной информации, ну или просто повеселиться в компании. Надеюсь, мы успеем вовремя к водопаду. Но нужно быть готовым и к тому, что нас ждет в ущелье. К счастью, мое снаряжение готово с самого утра. Все же знал, куда иду, и что может случиться. Осталось только дождаться Алиума. Как только допил Эль, официантка сразу появилась передо мной и забрала грязную посуду и плату за еду и так же неожиданно скрылась.
Ожидая Алиума, я достал свою книжку из сумки и решил убить время за чтением. Музыка в таверне придавала атмосферы тем рассказам, что были написаны на бумаге. Прочитав несколько глав, я понял, что времени прошло уже не мало. Алиум должен появиться с минуты на минуту.
- Ну и где же он пропадает?...