Сделав шаг на улицу, он, казалось, вновь погрузился в совершенно иной мир. Кромка леса всё ещё чернела на фоне неба, хотя на землю уже опускались сумерки. В скором времени и этот контраст окончательно угаснет, а деревню окутает мрак. Невольно чернокнижник сравнивал местное безмолвие с кладбищенской тишиной. Эверхарт часто посещал места захоронений и нередко бывал там в дневное время суток, когда солнечный свет играет на мраморных могильных памятниках, плитах и резных крестах. Иногда он приходил туда даже не ради подзарядки характерной энергией, а просто чтобы поразмыслить - никто не потревожит.
Шейла шла впереди, глядя себе под ноги.
Кайден не стал догонять её. Он отставал всего на пару-тройку шагов. Но здесь, вдали от посторонних, им обоим, очевидно, было всё равно. Пустой взгляд серо-голубых глаз был направлен куда-то вдаль, равнодушно цепляясь за невысокие невзрачные строения. Вероятно, торгаши оседают именно там. Место, разумеется, не отличалось ничем особенным, но выглядело куда менее пусто, нежели остальные уголки этого увядающего поселения. Несмотря на достаточно раннее время, улица уже была совершенно пуста. Лишь возле площади Кайден заметил задержавшегося торговца, а затем взор мага зацепился за невысокую сухую фигуру, что-то кричащую вслед уходящему мужчине. Капрал остановилась, очевидно, решив дождаться Эверхарта. Всё внимание чернокнижника было сосредоточено на старике, который, умолкнув и замерев, воззрился на темнеющее небо. Несколько мгновений он словно пытался что-то рассмотреть среди облаков, а затем, скрючившись, принялся возиться с каким-то увесистым мешком. Как он сюда его дотащил - неизвестно. Но, кажется, днём он пытался что-то продавать.
Мужчине подумалось, что лучше было бы оказаться рядом с местным рассказчиком как будто бы случайно, чем целенаправленно топать в его сторону. Это может отпугнуть. Дед склонился над своими вещами, пытаясь плотно завязать мешок трясущимися тонкими руками. Брюнет поравнялся с Шейлой и, не останавливаясь, коснулся её запястья, призывая идти с ним, как ни в чём не бывало. Особой разницы температур маг не ощутил - его ладони всегда были холодными.
— Небо этим вечером особенно красиво, тебе так не кажется? — Кайден задал Хейл этот вопрос достаточно громко, чтобы заставить старика отвлечься от своего занятия и обратить внимание на "проходящих мимо" молодых людей. Мечтательная улыбка чернокнижника дополнила образ утончённого романтика, и старец собрался было к ним обратиться, но в последний момент передумал. Вероятнее всего, решил, что его истории и в этот раз воспримутся, как бред сумасшедшего. И впрямь, к чему тогда пытаться? Эверхарт, наконец, в открытую посмотрел в его сторону.
Выцветшие, слезящиеся глаза пожилого мужчины были наполнены глубокой тоской. Разочарованный в жизни и людях, не желающих признавать правды, никому не нужный человек, покинутый всеми, кто когда-то был ему дорог. Изгой.
Капитан посерьёзнел, поспешно стараясь скрыть свои истинные эмоции. Он не хотел, чтобы кто-нибудь заметил, как изменилось его лицо в те первые секунды, когда он встретился взглядом с этим стариком. Кайден давно не испытывал искреннего сопереживания к кому-либо, и сейчас подобное казалось ему совершенно чуждым и неправильным. Но в то же время Эверхарт понимал, что по-прежнему остаётся человечнее, чем должен быть, большую часть жизни учась только лишь убивать.
— Позвольте я помогу,— чернокнижник без труда перекинул увесистый мешок, наполненный старыми вещами, через плечо. Но так и не сумел выдержать благодарного старческого взора, а потому взглянул в сторону Шейлы. Однако, смотрел он отчуждённо и словно сквозь напарницу.
— Мой дом в противоположной части деревни, - прокряхтел дед, махнув рукой в нужную сторону.
— Я немного засмотрелся, — угрюмо ответил Кайден, разворачиваясь. Жаль, что в душе не всегда удаётся оставаться столь же равнодушным, сколь внешне. — Как идёт торговля, отец, если не секрет? — он снова попытался улыбнуться, вспомнив, что не следует забывать о напускном дружелюбии. Наконец, они направились к жилищу сказочника.
— Им ничего не интересно из того, что я когда-то пытался и пытаюсь продать, — обречённо вздохнул старик. — Не покупают, ведь слухи обо мне разные ходят. Нехорошие слухи... Иногда обидные. Но это ничего, — удивительно, как человек, живущий в таких условиях, способен казаться позитивно настроенным, хотя на деле всё было хуже некуда.
— Отчего люди к вам жестоки?
— Я вижу многие вещи. Странные, страшные, от которых кровь стынет в жилах, — зашептал дед, кутаясь в старый потрёпанный плащ. — Предупредить их пытаюсь, что опасно здесь становится, но никто не хочет слушать. Они лишь говорят, что я сумасшедший, выживший из ума человек. Безумный сказочник. Даже детишки - и те стали меня бояться.
По пути старик поведал некоторые из своих историй. Для мага, изучавшего чёрную магию, они не показались бреднями тронувшегося умом сочинителя.
Возле дома старик поблагодарил служителей за доброту, а затем, воодушевившись, предложил:
— Не желаете заглянуть на огонёк, дети мои? У меня так давно не было гостей, вы бы знали...
Кайден, обернувшись, внимательно посмотрел на Шейлу, предоставляя право выбора ей.