По городу ровным шагом шел прохожий. Походка его была энергичная, взгляд смотрел ровно вперед – казалось, что именно там находится цель его путешествия, но глаза замечали только бесчисленных прохожих.
Прохожий заблудился. Ему нужна была таверна, или любое другое место, где можно поесть и отдохнуть, но по закону подлости, ему еще не попалось ни одной, хотя они должны были встречаться буквально на каждом шагу – это же столица! А он очень хотел есть: желудок напоминал ему об этом каждую минуту.
─ Ну, должна же быть в этом городе хоть одна таверна! – Пробормотал он, и обратился к первому попавшемуся прохожему, - простите, вы не знаете, где здесь находится таверна?
Этим случайным прохожим оказался представитель гномьего народа. По крайней мере, он был такой же низкий и имел бороду. Ник (так звали прохожего) знал лично только двух гномов. Оба были механиками и жили в общине, откуда он ушел. Они были веселыми парнями и любили выпить. Это гном совсем на них не походил. Может у него в жизни что-то случилось?
Задумчивое лицо гнома взглянуло на прохожего лишь на мгновение. Он пожал плечами и продолжил свой путь. Похоже, он куда-то торопился или тоже заблудился.
Даже если у него что-то случилось, это не повод разгуливать по улицам! Оба механика в таких случаях определенно сидели в какой-нибудь таверне (живот предательски заурчал) и вовсю распивали любимый напиток гномов. А еще пили песни и, возможно, устроили бы драку.
Впрочем, не все гномы одинаковые, ─ заметил внутренний голос.
Ага, одни пьют много, другие еще больше…
Неожиданно подул ветер. Сильный ветер. Где-то, вдалеке, может быть даже за городом, послышались раскаты грома. Прохожие ускорили шаг.
Нам как раз не хватает дождя.
Ник остановился. Он стоял на перекрестке и думал куда идти. Все мысли из головы выбивал ветер, набиравший силу каждое мгновение. Было холодно. Прохожие, не желавшие прозябать под дождем и ветром, ускорились еще сильнее.
Мысленно вздохнув и также мысленно пробормотав считалочку, Ник направился в правую сторону.
И тут же, нос к носу, столкнулся с каким-то человеком. Человек был весьма опрятно одет и имел большой и толстый кошелек у пояса.
Купец, ─ задумчиво пробормотал внутренний голос.
А может, просто идет в банк?
Не может быть, а так и есть. А вон те два, молодых с лица и силой быка, сзади ─ его охрана. Так просто купцы с большой суммой ходить не будут.
Не теряя ни мгновения, Ник спросил:
─ Скажите, а вы знаете, где тут ближайшая таверна?
Прохожий, не растерявшись, тут же ответил:
─ Поверните назад, дойдите до следующего перекрестка и перейдите дорогу. Там будет находиться таверна «Сломанный топор».
─ Спасибо. ─ Ник кивнул и, развернувшись, зашагал в теперь уже известное ему место.
Достигнув перекрестка, путешественник заметил знакомого ему гнома. Тот все также стоял, был задумчив и, похоже, не собирался переходить дорогу.
Ник остановился и даже не став спорить со своей привычкой, лезть носом в чужие дела, спросил:
─ У вас что-то случилось? ─ Слова были произнесены с особым расчетом ─ прямо в ухо. Гному не отвертеться от ответа.
Гном вздрогнул и посмотрел на Ника. В его глазах можно было разобрать большое количество эмоций. Постояв так, пять секунд, он все-таки ответил:
─ Да, у меня что-то случилось. ─ И замолчал.
─ Может вам помочь?
Представитель подгорного народа еще раз посмотрел на Ника. Теперь он уже не отвечал секунд пятнадцать.
─ Сегодня со мной произошла необычная история. Я шел в Вальзарес. Неожиданно, я услышал стон. Какой-то черт меня заставил сунуться проверять. Пройдя несколько шагов, я увидел человека. Или эльфа. Может быть, это был даже дракон, черт его знает! Я наклонился проверить, жив ли он и тут он схватил меня за руку. Я попытался высвободиться, но вроде бы умирающий разумный внезапно оказался сильнее меня. Я попросил его освободить меня. Он ответил, что отпустит меня только в том случае, если я пойду в город и найду тут ведьмака Алиума. По его словам, сейчас он в этом городе. Я знаю этого ведьмака, но совершенно не имею понятия где он мог остановиться. ─ Кажется, выговорившись, гном даже успокоился и с любопытствующим видом посмотрел на своего собеседника: ну, мол, и что ты будешь делать с этой информацией?
Ведьмак? Ты же, как раз хотел пообщаться с каким-нибудь ведьмаком!
─ Я вам помогу. ─ Живот снова обиженно заурчал. ─ Вы голодны?
─ Что?
─ Я спрашиваю, вы голодны?
─ Есть немного. А что?
─ Я тоже голоден. Давайте направимся в таверну, и отобедаем. Я как раз знаю где находится ближайшая. Там и будем думать, где искать ведьмака. ─ Произнеся это, Ник тут же повернулся на девяносто градусов и продолжил свой путь к таверне, не сомневаясь, что его собеседник следует за ним. Живот заурчал, но на этот раз радостно. На дорогу упали первые капли начинающегося дождя.
Ник и гном вошли в таверну. Было очевидно, что как минимум тридцать процентов разумных, проходящих мимо таверны, решили спрятаться от ненастной погоды именно тут. Усевшись за свободный столик, они заказали себе еды. Ученый тут же активно начал процесс употребления пищи, то есть, проще говоря, уплетал за обе щеки. Гном тоже что-то ковырял вилкой в своем обеде.
Когда еда на тарелке кончилась, а живот довольно начался её переработкой, Ник огляделся и посмотрел на гнома:
─ Есть идеи, где искать ведьмака?
Гном пожал плечами. Ник мысленно вздохнул.
Дружище, кто у нас одни из самых информированных в этом городе, да и везде? Верно, бармены! Один из них сейчас за твоей спиной. Иди и спроси! ─ В сообразительности самому себе не откажешь.
Ученый встал и зашагал к бармену.
─ Здравствуйте, не подскажете, где здесь можно найти ведьмака по имени Алиум? Говорят, он остановился в этом городе.
Отредактировано Nick Tale (2018-10-13 18:53:35)