http://funkyimg.com/i/2JBdz.png
п р а з д н и к и

В ночь с 31 декабря на 1 января в Ривелейне наступает новый год, ибо считается, что именно в эту знаменательную ночь была одержана победа в Великой войне против Разрушителей, и воцарил мир. Пожалуй, именно этот праздник отличается самыми масштабными празднованиями и подготовка к нему идет чуть ли не с начала декабря. В эти дни все поклоняются только Создателю и благодарят его за сотворение мира. В эту священную ночь в храмах не прекращается служба: жрецы привечают в стенах храма всех, кто желает просить Его о чем-либо. На время праздника принято забывать об обидах, просить друг у друга прощения. А королевские семьи, чаще всего, жертвуют крупные суммы на благо храмов, чтобы те, в свою очередь смогли накормить нуждающихся. Встречать новый год можно в храме или дома, но под сенью крыши, ибо только на утро, согласно преданьям, жители Ривелейна смогли выйти из своих укрытий и увидеть свет Солнца. В эту ночь принято подводить итоги уходящего года, переосмысливать свою жизнь, чтобы с восходом взглянуть на мир по-новому. Традиционное кушанье – пирог с изображением или в виде солнца, которое несет в себе свет Создателя. Светило часто можно увидеть на картинах, зданиях, украшениях, одежде.

28-го февраля почитают Весту и возносят свои молитвы во славу богине, которая наконец заставила закончиться тяжелые зимние дни, и просят у нее терпения и возможности успеть плодотворно поработать весной, уложившись во все сроки. В этот день обычно не отдыхают, потому как попусту тратить время нельзя. День Весты – прекрасная возможность обзавестись часами, которые, говорят, прослужат дольше, чем купленные в любой другой день.

17-ое марта – день Труда, а значит, пора молиться Мерену. Именно с этого дня начинается пора различных ярмарок, а в сам праздник проводятся крупные фестивали, на которых каждый стремится показать свое мастерство. Это отличный повод научиться чему-то у лучших мастеров или приобрести то, что выполнено их чудесными руками. Любое изделие, изготовленное в день Мерена – талисман на весь оставшийся год, который поможет привлечь удачу и вдохновит на другие трудовые подвиги.

В разгар весны, 10-го апреля, когда душа заводит трели, во всех храмах воспевают Альмину. Этот день наполнен музыкой и лирикой, танцами и, конечно же, любовью, которая вдохновляет творцов. О работе в сей праздник и думать нельзя: на улицах многолюдно, шумно и полным-полно влюбленных. Ведь проводить этот день в разлуке с любимыми – плохая примета, а вот встретить рассвет вместе – хорошая: отношения будут долгими и крепкими. Основной атрибут дня Альмины – венок из различных цветов. Эти незамысловатые головные уборы принято дарить друг другу в знак дружбы или привязанности. Всевозможные гадания на любовь в этот день имеют особый успех, поэтому у шарлатанов всех сортов просто нет отбоя от посетителей.

Первое воскресенье июня – день самых крупных и важных турниров во имя Фахаласа. Лето началось, а это значит, что теперь ни грязь, ни холод не помешают воинам месить пыль на поле брани, а кровь вскипает вместе с воздухом. Обычно в каждом городе выявляют сильнейшего воина, который после представит населенный пункт на финальном этапе в столице. Боец, победивший в главном состязании, может быть уверен, что его имя будет запечатлено в множестве песен, а лик украсит бесчисленное количество картин. Ну а для тех, кто ещё не готов стать героем поколения, проводятся различные спортивные состязания и эстафеты для граждан всех возрастов.

15-го июля, в середине лета, когда жара достигает своего предела, а в некоторых землях наблюдается засуха, жители Ривелейна обращаются к богу вод Мориону. Кто-то просит его о дожде, а кто-то об успехах в дальних плаваньях. Купанья в сей день занимают особое место, ибо все воды считаются священными. А если расписать ракушку и прикрепить ее на браслет или ожерелье, она станет оберегом во всех морских путешествиях.

Девушки, согласно традиции, в день Мориона взывают к жене великого бога Элиде. Они просят выжившую благодаря силе любви деву благоволить им в замужестве и гадают на суженого при помощи воды и воска.

В первый понедельник сентября начинается новый учебный год во всех магических и грамматических школах. Этот день считается днем знаний и разума, которых непременно просят у мудрейшей Севиан. В сей праздник любят проводить различные конкурсы и викторины, придумывать загадки на смекалку. Говорят, что если в канун праздника задать перед сном волнующий вопрос, богиня непременно пришлет на него ответ в сновидении.

20-го октября – праздник урожая и день, когда чтят Айвелин. Рынки ломятся от различных фруктов и овощей, а пестро украшенные улицы буйствуют красками. Праздник – повод не только принарядиться самому, но и принарядить своих животных. На скотину обычно вешают колокольчики или венки из листьев, а собак и кошек могут наградить забавными шапочками, чтобы Богиня непременно заметила их и защитила от всех болезней. Нередко в этот день проводятся конкурсы на самую крупную тыкву, кабачок и другие культуры среди овощеводов.

13-го ноября обычно всегда идет дождь, ибо небеса оплакивают умерших вместе с их родными. В этот день накрывают пышный стол, чтобы почтить их память и зажигают свечи, чтобы даровать ушедшим часть света Создателя в ином мире. В храмах обычно приносят овец в жертву Фальмейре, чтобы она смилостивилась над всеми, кто покинул мир живых и даровала им покой. В этот день не забудьте посетить кладбище и смахнуть пыль с памятников почивших родственников.

21 декабря – обычный день для любого жителя Ривелейна, но мало кто помнит, что когда-то он должен был быть посвящен Данаис. Это самый короткий день в году, после которого ночь идет на убыль. В преддверии нового года все просили даровать им справедливость на будущий год, возвращали долги. Некоторые вершили месть. Ныне в этот день последователи темного культа убивают воронов во имя Астарта, ибо считается, что богиня пожертвовала обделенному богу свой праздник. Они полагают, что души убитых птиц достигнут Темного, принесут ему вести обо всех его последователях и однажды, когда Астарт выберется, он не забудет своих служителей. Список других кровавых пиршеств часто варьируется, потому как фанатики не скупы на различные выдумки.

http://funkyimg.com/i/2JBdy.png